关于我们 党建动态 服务指南 信息中心 机构设置 资料下载 联系我们
 
· 验资所需资料    
· 审计所需资料    
· 评估所需资料    
· 《中华人民共和国拍卖法》    
· 拍卖规则    
· 题库6    
 
绍兴同济会计师事务所有限责任公司
地址:绍兴市上虞区百官街道市民大道588号五洲大厦5-6楼
电话:0575-82116990
      13905850233
传真:0575-81221097
网址:www.iospokerapps.com
·服务指南
题库6

企业会计准则的最新变化2007-2010 课堂练习

 

判断题:

1、企业应当在资产负债表日对预计负债的账面价值进行复核,如果有确凿证据表明该账面价值不能真实反映当前最佳估计数,应当按照当前最佳估计数对该账面价值进行调整。

 A、对

 B、错

答案:a

题目解析:企业应当在资产负债表日对预计负债的账面价值进行复核,如果有确凿证据表明该账面价值不能真实反映当前最佳估计数,应当按照当前最佳估计数对该账面价值进行调整。

2、企业持有的证券投资基金通常划分为交易性金融资产,不应划分为贷款和应收款项。

 A、对

 B、错

答案:a

题目解析:企业所持证券投资基金或类似基金,不应当划分为贷款和应收款项。应收款项是在企业经营活动中产生的,主要是指企业在经营活动中因商品、产品已经交付或劳务已经提供,义务已尽,从而取得的向其他单位或个人收取货币、财物或得到劳务补偿的请求权,包括应收账款,应收票据和预付账款等项目。

3、企业在报告期内出售、购买子公司的,应将被出售子公司自报告期期初至出售日止的现金流量纳入合并现金流量表,将被购买子公司自购买日起至报告期期末止的现金流量纳入合并现金流量表。

 A、对

 B、错

答案:b

题目解析:企业在报告期内增加子公司:①因同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并现金流量表时,应当将该子公司合并当期期初至报告期末的现金流量纳入合并现金流量表;②因非同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并现金流量表时,应当将该子公司购买日至报告期末的现金流量纳入合并现金流量表。

4、企业接受的捐赠和债务豁免,应当确认为当期收益。

 A、对

 B、错

答案:b

题目解析:企业接受的捐赠和债务豁免,按照会计准则规定符合确认条件的,通常应当确认为当期收益。如果接受控股股东或控股股东的子公司直接或间接的捐赠,从经济实质上判断属于控股股东对企业的资本性投入,应作为权益性交易,相关利得计入所有者权益(资本公积)。

5、企业发生的各项利得或损失,均应计入当期损益。

 A、对

 B、错

答案:b

题目解析:企业发生的各项利得或损失,可能直接影响当期损益,也可能直接影响所有者权益。比如,可供出售金融资产发生的公允价值变动,应通过资本公积核算。

6、对以权益结算的股份支付和现金结算的股份支付,无论是否可以立即行权,在授权日企业均不需要进行会计处理。

 A、对

 B、错

答案:b

题目解析:除了立即可行权的股份支付外,无论权益结算的股份支付还是现金结算的股份支付,企业在授予日均不做会计处理。立即可行权的股份支付在授予日进行会计处理。

7、可供出售金融资产公允价值变动形成的利得或损失,应当直接计入所有者权益(其他资本公积)。计入其他资本公积的公允价值变动部分,公司可以根据需要用于转增股份。

 A、对

 B、错

答案:b

题目解析:可供出售金融资产公允价值变动形成的利得或损失,除减值损失和外币货币性金融资产形成的汇兑差额外,应当直接计入所有者权益(其他资本公积)。在相关法律法规有明确规定前,上述计入其他资本公积的公允价值变动部分,暂不得用于转增股份。

8、上市公司大股东将其持有的其他公司的股份按照合同约定价格(低于市价)转让给上市公司的高级管理人员,上市公司无须进行会计处理。

 A、对

 B、错

答案:b

题目解析:该项行为的实质是股权激励,应该按照股份支付的相关要求进行会计处理。根据《企业会计准则第11号—股份支付》及应用指南,对于权益结算的涉及职工的股份支付,应当按照授予日权益工具的公允价值记入成本费用和资本公积,不确认其后续公允价值变动。

9、成本法核算的长期股权投资,当年被投资单位宣告发放的股利,一般作为投资成本的冲回。

 A、对

 B、错

答案:b

题目解析:采用成本法核算的长期股权投资,除取得投资时实际支付的价款或对价中包含的已宣告但尚未发放的现金股利或利润外,投资企业应当按照享有被投资单位宣告发放的现金股利或利润确认投资收益,不再划分是否属于投资前和投资后被投资单位实现的净利润。

10、甲公司持有乙公司股份的比例为28%,则甲公司不应将乙公司纳入合并报表的范围。

 A、对

 B、错

答案:b

题目解析:企业应当正确理解会计准则中有关“控制”的规定,合理确定企业合并类型和合并财务报表的合并范围。判断企业对被投资单位是否形成控制时,应当综合考虑被投资单位的股权结构、董事会构成、日常经营管理特点等情况。

单选题:

1、下列有关金融资产期末计价的表述中,不符合企业会计准则规定的是( )。

 

 A、作为可供出售金融资产核算的债券已计提的减值准备转回时,应当计入当期损益

 B、交易性金融资产公允价值低于其账面价值的差额,应当确认为减值损失

 C、持有至到期投资账面价值高于预计未来现金流量现值的差额,应当确认为减值损失

 D、当期购入的可供出售权益工具账面价值低于其公允价值的差额,应当确认为资本公积

答案:b

题目解析:交易性金融资产公允价值低于其账面价值的差额,应当确认为公允价值变动损益。

2、下列关于企业以现金结算的股份支付的会计处理中,不正确的是( )。

 

 A、初始确认时确认所有者权益

 B、初始确认时以企业所承担负债的公允价值计量

 C、等待期内按照所确认负债的金额计入成本或费用

 D、可行权日后相关负债的公允价值变动计入公允价值变动损益

答案:a

题目解析:企业以现金结算的股份支付初始确认时借记相关的成本费用,贷记应付职工薪酬。不涉及所有者权益类科目。

3、同一控制下的企业合并中购买方发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用( )。

 

 A、计入合并成本

 B、计入当期损益

 C、计入所有者权益

 D、以上都不对

答案:b

题目解析:同一控制下的企业合并中,购买方发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用,应当于发生时计入当期损益。

4、下列会计处理,不正确的是( )。

 

 A、为特定客户设计产品发生的可直接确定的设计费用计入相关产品成本

 B、非正常原因造成的存货净损失计入营业外支出

 C、以存货抵偿债务结转的相关存货跌价准备冲减资产减值损失

 D、商品流通企业采购商品过程中发生的采购费用应计入采购存货成本

答案:c

题目解析:对于因债务重组转出的存货,应同时结转已计提的存货跌价准备,但不冲减当期的资产减值损失,应冲减主营业务成本或其他业务成本。

5、经股东大会决议用盈余公积派送新股,在实施派送新股方案时企业应做的会计处理是( )。

 

 A、借:利润分配——未分配利润贷:股本、资本公积

 B、借:盈余公积贷:股本、资本公积

 C、借:利润分配——转作股本的普通股股利贷:股本、资本公积

 D、借:利润分配——转作股本的普通股股利贷:股本

答案:b

题目解析:用盈余公积派送新股:借:盈余公积 贷:股本 资本公积--股本溢价

6、下列各项经济业务中,应通过“资本公积”科目核算的是(  )。

 

 A、采用权益法核算的长期股权投资,被投资企业交易性金融资产公允价值变动

 B、自用房地产或存货转换为以公允价值计量的投资性房地产,公允价值小于账面价值

 C、交易性金融资产公允价值的变动

 D、持有至到期投资重分类为可供出售的金融资产,公允价值大于原账面价值的差额

答案:d

题目解析:被投资企业交易性金融资产公允价值变动应计入当期损益,不计入资本公积中;采用权益法核算的长期股权投资也就不应调整资本公积;自用房地产或存货转换为以公允价值计量的投资性房地产,公允价值小于账面价值应计入当期损益,而不计入资本公积;交易性金融资产公允价值的变动应计入公允价值变动损益,不计入资本公积。

7、公司持有的可供出售金融资产的公允价值下降,企业的本期利润会因此( )。

 

 A、减少

 B、无影响

 C、减少或无影响

 D、增加

答案:c

题目解析:可供出售金融资产公允价值下降,差额既可能计入资本公积,也可能计提减值而计入当期损益。

8、企业将作为存货的商品房转换为采用公允价值模式后续计量的投资性房地产时,商品房公允价值高于账面价值的差额应当计入的项目是( )。

 

 A、资本公积

 B、投资收益

 C、营业外收入

 D、公允价值变动损益

答案:a

题目解析:作为存货的房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日的公允价值大于账面价值的差额计入资本公积;公允价值小于账面价值的差额计入公允价值变动损益。

9、公司的利润分配应以( )的未分配利润为基础。

 

 A、个别报表

 B、合并报表

 C、个别报表或合并报表

 D、个别报表或合并报表孰低

答案:a

题目解析:提取盈余公积和实施利润分配是公司根据《公司法》的有关规定而进行的经济行为,在《公司法》对此进一步明确前,公司应以母公司个别会计报表中的相关数据为基础进行会计处理。

10、下列各项中,不应计入相关金融资产或金融负债初始入账价值的是( )。

 

 A、发行长期债券发生的交易费用

 B、取得交易性金融资产发生的交易费用

 C、取得持有至到期投资发生的交易费用

 D、取得可供出售金融资产发生的交易费用

答案:b

题目解析:发行长期债券发生的交易费用计入长期债券的初始入账价值;取得交易性金融资产发生的交易费用计入投资收益;取得持有至到期投资发生的交易费用计入其初始入账价值;取得可供出售金融资产发生的交易费用计入其初始入账价值。

多选题:

1、下列各项中,母公司在编制合并财务报表时,应纳入合并范围的有(  )。

 A、经营规模较小的子公司

 B、已宣告破产的原子公司

 C、资金调度受到限制的境外子公司

 D、经营业务性质有显著差别的子公司

答案:acd

题目解析:所有子公司都应纳入母公司的合并财务报表的合并范围。以下被投资单位不是母公司的子公司,不应纳入合并范围:(1)已宣告被清理整顿的子公司;(2)已宣告破产的子公司;(3)母公司不能控制的其他被投资单位。

2、下列各项中,属于债务重组日债务人应计入重组后负债账面价值的有( )。

 A、债权人同意减免的债务

 B、债务人在未来期间应付的债务本金

 C、债务人在未来期间应付的债务利息

 D、债务人符合预计负债确认条件的或有应付金额

答案:bd

题目解析:选项A,减免的那部分债务不计入重组后负债账面价值;选项C,债务人在未来期间应付的债务利息,在实际发生时直接确认财务费用。

3、下列有关长期股权投资核算的表述中,正确的有( )。

 A、母公司对子公司投资采用成本法核算

 B、权益法核算的长期股权投资计提的减值准备,应当计入投资收益

 C、非同一控制下企业合并形成的长期股权投资,应当以合并成本作为初始投资成本

 D、同一控制下企业合并形成的长期股权投资,应以享有被合并方净资产公允价值的份额作为初始投资成本

答案:ac

题目解析:权益法核算的长期股权投资计提的减值准备,应当计入资产减值损失;同一控制下企业合并形成的长期股权投资,应以享有被合并方净资产账面价值的份额作为初始投资成本

4、企业在报告期出售子公司,报告期末编制合并财务报表时,下列表述中,正确的有( )。

 A、不调整合并资产负债表的年初数

 B、应将被出售子公司年初至出售日的现金流量纳入合并现金流量表

 C、应将被出售子公司年初至出售日的相关收入和费用纳入合并利润表

 D、应将被出售子公司年初至出售日的净利润记入合并利润表投资收益

答案:abc

题目解析:选项D,不能将净利润计入投资收益。

5、企业在编制合并财务报表时,对于能够实施控制的子公司,应当纳入合并财务报表范围。对于能够与其他投资者一并实施共同控制的合营企业,在合并财务报表中( )。

 A、可以采用权益法进行核算

 B、可以进行比例合并

 C、不可以进行比例合并

 D、可以采用成本法进行核算

答案:ac

题目解析:投资企业对于与其他投资方一起实施共同控制的被投资单位,应当采用权益法核算,不应采用比例合并法。

6、采用同一控制下的企业合并,编制合并报表时( )。

 A、合并企业不应将被合并企业在合并前产生的本期利润纳入合并利润表

 B、将被合并方自比较期初就纳入合并范围

 C、合并企业不应将被合并企业在合并前产生的本期现金流量纳入合并现金流量表

 D、资产负债表的资产负债期初数字为比较期初的两公司的资产负债项目相加

答案:bd

题目解析:对于同一控制下企业合并的合并报表,视同比较期间合并行为已经发生,要将被合并方自比较期初就纳入合并范围。但是并不是说上述长期股权投资自比较期初就已经存在,而是在比较期初将被合并方的资产负债项目和利润表项目相加,在合并行为发生时,相当于被合并方股东收回了在合并实体的投资。

7、通过多次交易分步实现的非同一控制下的企业合并,对被购买方在购买日至交易日之间可辨认净资产公允价值的变动,相对于原持股比例的部分,在合并报表中应( )。

 A、所有者权益项目

 B、调整留存收益

 C、调整资本公积

 D、不调整留存收益或资本公积

答案:abc

题目解析:对被购买方在购买日至交易日之间可辨认净资产公允价值的变动,相对于原持股比例的部分,在合并报表中应调整所有者权益项目,其中属于原取得投资后被投资单位实现净损益增加的资产价值量,应调整留存收益,差额调整资本公积。

8、我国新会计准则的制订理念是( )。

 A、强化资产负债表观,淡化损益表观

 B、注重合并报表,淡化个体报表

 C、不再以抑制利润操纵为主要制订目标,转向如实反映企业资产价值

 D、抑制利润操纵仍然为主要制订目标

答案:abc

题目解析:我国新会计准则的制订理念是强化资产负债表观,淡化损益表观;注重合并报表,淡化个体报表;不再以抑制利润操纵为主要制订目标,转向如实反映企业资产价值

9、根据现行企业会计准则的规定,下列各项中不应确认为投资损益的有( )。

 A、收到权益法核算的长期股权投资分配的股票股利

 B、权益法核算的长期股权投资,被投资单位确认实现净利润

 C、交易性金融资产公允价值变动

 D、成本法核算的长期股权投资,被投资单位确认实现净利润

答案:acd

题目解析:交易性金融资产公允价值变动损益不是投资损益,计入“公允价值变动损益”;成本法核算的长期股权投资被投资单位获得净利润不作会计处理,分配时确认投资收益。

10、长期股权投资采用权益法核算的,下列各项中,属于投资企业确认投资收益应考虑的因素有( )。

 A、被投资单位实现净利润

 B、被投资单位资本公积增加

 C、被投资单位宣告分派现金股利

 D、投资企业与被投资单位之间的未实现内部交易损益答案:

答案:ad

题目解析:投资企业应该根据被投资方的净利润确认相应的投资收益,在确认投资收益时,需要考虑投资企业与被投资单位之间的未实现内部交易损益。选项B,借记“长期股权投资”,贷记“资本公积——其他资本公积”;选项C,借记“应收股利”,贷记“长期股权投资”。 

 


版权所有:绍兴同济会计师事务所有限责任公司 地址:绍兴市上虞区百官街道市民大道588号五洲大厦5-6楼 网址:www.iospokerapps.com
电话:0575-82116990 13505851189 传真:0575-81221097  浙公网安备 33060402000455号  技术支持:大成网络
黑龙江快乐十分