关于我们 党建动态 服务指南 信息中心 机构设置 资料下载 联系我们
 
· 验资所需资料    
· 审计所需资料    
· 评估所需资料    
· 《中华人民共和国拍卖法》    
· 拍卖规则    
· 题库6    
 
绍兴同济会计师事务所有限责任公司
地址:绍兴市上虞区百官街道市民大道588号五洲大厦5-6楼
电话:0575-82116990
      13905850233
传真:0575-81221097
网址:www.iospokerapps.com
·服务指南
题库1

企业内部控制应用指引之解析——张连起内部控制系列谈 课堂练习

判断题:a表示对,b表示错

1、在业务不多的企业里,办理资金业务的相关印章可以集中一人保管,可以提高办事效率。答案:b

题目解析:办理资金业务的相关印章不能一人保管,否则导致牵制制度失控,容易引起相关责任人舞弊不易察觉,进而引起资金保管风险。

2、企业财会机构应当加强与承包单位的沟通,准确掌握工程进度,根据合同约定,按照规定的审批权限和程序办理工程价款结算,不得拖欠。答案:a

题目解析:工程项目中工程建设内部控制对财务部门的要求

3、企业应当跟踪检查研究项目进展情况,提供足够的经费,确保项目按期保质完成。答案:a

4、企业员工退出(辞职、辞退、退休等)应当遵循企业的有关规定退出条件和程序应当予以明确答案:b

题目解析:应当符合国家有关法律法规的规定,退出条件和程序应当予以明确。

5、企业的销售与收款应当实行岗位分离,财务部门负责货款的催收,销售部门负责办理资金结算和监督货款的回收。答案:b

题目解析:应当是销售部门负责货款的催收,财务部门负责办理资金结算和监督货款回收。

6、企业应当按照规定权限和程序对评估可行的投资项目进行决策审批,但非所有投资项目均须报经股东大会或董事会批准。答案:a

题目解析:重大投资项目,应当报经股东大会或董事会批准。

7、财务报告编制完成后,应装订成册,加盖公章后存档。答案:b

题目解析:还应由企业负责人签字并盖章

8、在组织架构运行中,企业通过发展战略和经营计划来验证组织架构运行效果和效率。答案:b

题目解析:根据发展战略和经营计划,制定阶段性工作计划,通过考核计划执行情况验证组织机构运行效果和效率。

9、企业可随时根据情况选择不同的编制基础、编制依据、编制原则,来编制财务报告。答案:b

题目解析:企业财务报告所选择的编制基础、编制依据、编制原则和方法一经确定,不得随意改变。

10、企业应当根据国家和行业相关产品质量要求,从事生产经营活动,切实提高产品服务质量和水平,最大限度满足消费者要求,对社会和公众负责,接受社会监督,承担社会责任。答案:a

题目解析:是内部控制应用指引——社会责任里对产品质量的要求。

11、当企业投资或资金配置不合理情况下,资金无法收回或支付,一定导致企业陷入财务困境或债务危机。

 答案:b

题目解析:虽然企业投资失败或者资金配置不合理导致利益损失,但还没有对企业生存构成严重威胁的情况下,不一定导致企业陷入财务困境和债务危机。

单选题:

1、企业对重大筹资方案,应当提交股东会审议,实行( )决策审批或者联签制度。

A、董事长或执行董事 B、总经理 C、集体 D、员工

答案:c 题目解析:应当实行集体决策审批

2、企业通过并购方式扩大经营规模,应当与( )相协调,严格控制并购风险,避免盲目扩张。

 A、特殊业务 B、辅助业务 C、主营业务 D、经营所有业务 答案:c

题目解析:企业并购要和原来经营主业相协调,否则会造成极大并购风险,导致企业经营风险。

3、研究项目委托外单位承担的,应当采用( )方式确定受托单位,签订外包合同,明确研究成果的产权归属、研究进度和质量标准等相关内容。

 A、投标方式  B、研发人员推荐 C、招标方式 D、项目负责人确定 答案:c

题目解析:应当采用招标方式确定受托单位

4、企业正式对外签订的合同,应当由( )签名并加盖有关印章。

 

 A、签订合同经办人 B、企业财务负责人或其授权人 C、企业法定代表人或其授权人 D、销售总监或其授权人 答案:c 题目解析:应该是企业法定代表人或其授权人

5、企业的战略规划制定的根据是( )。

A、经营计划 B、全面预算 C、发展目标 D、分析报告 答案:c

题目解析:战略规划制定的根据是企业发展目标。

6、企业应当加强( )管理,规范商品出库、运输、交验程序,确保货物安全发运。

 A、收款环节 B、付款环节 C、发货环节 D、收货环节 答案:c

题目解析:在销售业务内控环节中,企业应当加强发货管理。

7、对于境外客户和新开发客户,应当建立( )制度,采取严格有效的信用结算方式,防范销售风险。

 A、信用保证 B、应收账款 C、销售回款 D、信用评估 答案:a

题目解析:在销售业务中应该注意对境外和新客户要建立信用保证制度,防范销售风险。

8、建立选聘人员( )制度,对试用人员进行考察和培训,试用期满,方可正式上岗。

A、选聘 B、培训 C、试用期和岗前培训 D、考评 答案:c

题目解析:在人力资源内控中,要建立选聘人员试用期和岗前培训制度。

9、资产管理中,企业应该建立( )制度,至少每年进行全面清查。对清查中发现的问题,应当查明原因,追究责任,妥善处理。

 A、资产评估 B、资产清查 C、资产管理 D、资产备案 答案:b

题目解析:应该建立资产清查制度,定期全面清查,每年至少一次。

10、企业要加强采购付款的管理,审核发现不符合采购标准,情况异常的,应该立即( )。

A、退回货物 B、拒绝付款 C、上报反馈 D、查明原因 答案:b

题目解析:在采购业务付款中,审核发现异常情况,首先要拒绝付款,否则会变得被动。

11、大宗采购应当采用招标方式,规定( ),实行比价采购。

A、最低限价 B、最高限价 C、价格范围 D、价格区间 答案:b 题目解析:规定最高限价。

多选题:

1、业务外包中,对承包方的选择条件包括( )。

 A、依法成立、合法经营的经济组织或服务机构

 B、有一定经验和技术水平

 C、有相应的经营范围,可以没有固定场所

 D、有相应的专业资质,从业人员有相应的专业技术资格

答案:ad

题目解析:对承包方要求是:依法成立,合法经营的经济组织和服务机构;承包方具备相应的专业资质,从业人员具有相应的专业技术资格;承包方技术及经验符合本企业外包业务要求。

2、企业组织架构设计与运行应当坚持动态调整原则,根据( )等因素的变化不断优化调整。

 A、发展战略 B、重大业务 C、市场环境 D、监管要求 答案:abcd

题目解析:企业组织架构调整因素是,根据发展战略、重大业务、市场环境、监管要求来不断优化调整的。

3、企业应当重视对子公司监控,通过合法有效的形式,强化对子公司高级管理人员的业绩考核,特别关注( )等重要风险领域。

 A、异地和境外子公司发展战略 B、重大投融资 C、重要人事任免 D、年度财务预算 答案:abcd

题目解析:强化对子公司高级管理人员的考核关注点是:异地、境外子公司发展战略、重大决策、重大投融资、重要人事任免、大额资金使用、年度财务预算等重要风险领域。

4、企业在发展过程中应当履行的社会职责和义务包括( )。

 A、安全生产和产品质量  B、捐赠和扶助弱势群体 C、促进就业和员工权益保护 D、环境保护和资源节约 答案:acd

题目解析:企业发展中应当履行的职责和义务是,安全生产、产品质量、环境保护和资源节约、促进就业、员工权益保护等

5、涉及信息系统的风险包括( )。

 A、信息系统整体规划不当 B、授权不当,导致舞弊 C、安全措施不当,引发信息泄露或损毁

 D、开发不合理或不符合内部控制要求 答案:abcd

6、合同是指由( )及其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。

 A、企业 B、自然人 C、法人 D、单位 答案:abc

题目解析:合同签订的主体为企业、自然人、法人。

7、研发项目所涉及的资产管理风险有( )。

 A、销售不畅,企业经营难以为继 B、流动资金不足 C、未经科学论证导致创新不足,资源浪费

 D、管理不善导致研发失败 答案:cd

题目解析:题干中要求研发项目所涉及的资产管理,因此是CD

8、下面属于涉及企业文化风险的是( )。

 A、员工没有认同感导致企业缺乏竞争力

 B、企业并购重组后的文化差异和冲突导致并购重组失败

 C、企业盲目扩张,流动性资金不足

 D、投资决策失误

答案:ab

题目解析:CD属于资金管理的风险

9、预算编制过程包括( )。

 A、建立编制流程

 B、根据企业目标和战略,按照一定规则程序编制全面预算

 C、编制预算草案

 D、报经董事会或股东大会批准

答案:abcd

题目解析:预算编制即为上述四个要点

10、下列选项中属于采购业务中需要控制的关键点的是( )。

 A、建立购买审批制度 B、采购招标和比价 C、购买公示制度 D、签订采购合同 E、采购人员定期轮岗

答案:abcde

11、涉及资产管理的风险有( )。

 A、流动资金严重不足 B、机器设备技术落后导致企业缺乏核心竞争力和可持续发展

 C、存货积压货短缺引起流动资金不足和中断 D、研发监管不力,导致失败 答案:abcd

题目解析:和资产管理有关的风险有机器设备技术、存货、固定资产维护和使用,以及及销售回款的流动资金,研发项目监管等。  

 


版权所有:绍兴同济会计师事务所有限责任公司 地址:绍兴市上虞区百官街道市民大道588号五洲大厦5-6楼 网址:www.iospokerapps.com
电话:0575-82116990 13505851189 传真:0575-81221097  浙公网安备 33060402000455号  技术支持:大成网络
黑龙江快乐十分