关于我们 党建动态 服务指南 信息中心 机构设置 资料下载 联系我们
 
· 验资所需资料    
· 审计所需资料    
· 评估所需资料    
· 《中华人民共和国拍卖法》    
· 拍卖规则    
· 题库6    
 
绍兴同济会计师事务所有限责任公司
地址:绍兴市上虞区百官街道市民大道588号五洲大厦5-6楼
电话:0575-82116990
      13905850233
传真:0575-81221097
网址:www.iospokerapps.com
·服务指南
题库3

企业所得税纳税实务与会计处理 课堂练习

 

判断题:

1、企业的不征税收入用于支出所形成的资产,其计算的折旧、摊销不得在计算应纳税所得额时扣除。

 A、对

 B、错

答案:a

2、企业因存货盘亏、毁损、报废等原因不得从销项税额中抵扣的增值税进项税金也不得在企业所得税前作为损失扣除。

 A、对

 B、错

答案:b

3、纳税人违反国家有关法律、法规规定,被有关部门处以的罚款允许在税前扣除。

 A、对

 B、错

答案:b

4、依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业是居民纳税人。

 A、对

 B、错

答案:a

题目解析:居民企业:依照中国法律、法规在中国境内成立或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业,为居民企业。

5、非金融企业向非金融企业借款的利息支出可以全额在企业所得税前扣除。

 A、对

 B、错

答案:b

题目解析:非金融企业向非金融企业借款的利息支出:不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分可据实扣除,超过部分不许扣除。

6、资产的账面价值大于其计税基础会产生可抵扣暂时性差异。

 A、对

 B、错

答案:b

题目解析:资产的账面价值大于其计税基础会产生应纳税暂时性差异。

7、股息、红利等权益性投资收益,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,按照被投资方作出利润分配决定的日期确认收入的实现。

 A、对

 B、错

答案:a

8、企业所得税计算中,飞机、火车、轮船、机器、机械和其他生产设备,计算折旧的最低年限为10年。

 A、对

 B、错

答案:a

9、企业应当自固定资产投入使用月份的当月起计算折旧;停止使用的固定资产,应当自停止使用月份的当月起停止计算折旧。

 A、对

 B、错

答案:b

10、外商投资企业安置残疾人员及国家鼓励安置的其他就业人员所支付的工资,可以全额扣除,不加计扣除。

 A、对

 B、错

答案:b

11、企业参加财产保险,按照规定缴纳的保险费,准予扣除。

 A、对

 B、错

答案:a

12、自年度终了之日起6个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。

 A、对

 B、错

答案:b

题目解析:自年度终了之日起5个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。

13、关联方的独立交易原则,是指没有关联关系的交易各方,按照公平成交价格和营业常规进行业务往来遵循的原则。

 A、对

 B、错

答案:a

14、在计算企业所得税时,发生的公益性捐赠支出,不超过当年应纳税所得额12%的部分,准予扣除。

 A、对

 B、错

答案:b

题目解析:企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度会计利润12%的部分,准予扣除。

15、工资薪金支出要受到计税工资的限制。

 A、对

 B、错

答案:b

题目解析:合理的工资薪金允许据实扣除。

16、符合条件的技术转让所得免征、减征企业所得税,是指一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,全额征收企业所得税。

 A、对

 B、错

答案:b

17、非居民企业的股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额。

 A、对

 B、错

答案:a

18、一个纳税年度内,居民企业转让技术所有权所得不超过200万元的部分,免征企业所得税;超过200万元的部分,减半征收企业所得税。

 A、对

 B、错

答案:b

题目解析:一个纳税年度内,居民企业转让技术所有权所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

19、目前,我国企业所得税实行的税率是比例税率与超额累进税率相结合的税率形式。

 A、对

 B、错

答案:b

20、所得税法规定房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产可以计算折旧扣除。

 A、对

 B、错

答案:b

题目解析:下列固定资产不得计算折旧扣除:(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;

21、其他应当作为长期待摊费用的支出,自支出发生月份的次月起,分期摊销,摊销年限不得低于5年。

 A、对

 B、错

答案:b

题目解析:其他应当作为长期待摊费用的支出,自支出发生月份的次月起,分期摊销,摊销年限不得低于3年。

22、小型微利企业减按15%的所得税税率征收企业所得税。

 A、对

 B、错

答案:b

题目解析:小型微利企业减按20%的所得税税率征收企业所得税。

23、非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,不需要就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。

 A、对

 B、错

答案:b

题目解析:非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所,但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。

24、依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的非居民企业,只有盈利的时候,需要参加所得税汇算清缴。

 A、对

 B、错

答案:b

25、纳税人用于公益性捐赠支出的扣除比例,不得超过年度应纳税所得额的12%。

 A、对

 B、错

答案:b

26、只要是居民企业之间的股息、红利等权益性收益都可以免税。

 A、对

 B、错

答案:b

题目解析:符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性收益。是指居民企业直接投资于其他居民企业取得的投资收益。

单选题:

1、企业某一纳税年度发生的亏损可以用下一年度的所得弥补,下一年度的所得不足以弥补的,可以逐年延续弥补,但最长不得超过( )年。

 

 A2

 B3

 C4

 D5

答案:d

题目解析:企业某一纳税年度发生的亏损可以用下一年度的所得弥补,下一年度的所得不足以弥补的,可以逐年延续弥补,但最长不得超过5年。

2、企业所得税法规定,利息收入按照( )的日期确认收入的实现。

 

 A、实际收到债务人支付利息

 B、合同约定的债务人应付利息

 C、会计准则《收入》规定

 D、预交企业所得税

答案:b

题目解析:利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现。

3、创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其投资额的( )在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额。

 

 A40%

 B50%

 C60%

 D70%

答案:d

题目解析:创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额。

4、下列关于关联关系的判断,错误的是(  )。

 

 AA公司直接持有B公司30%的股份,A公司和B公司属于关联企业

 BA公司持有B公司50%的股份,B公司持有C公司40%的股份,则A公司和C公司不具有关联关系

 CA公司实收资本为300万元,A公司从B公司(非金融机构)借入200万元款项从事生产经营,A公司和B公司属于关联企业

 DA公司对B公司的生产经营、交易具有实质控制,A公司和B公司属于关联企业

答案:b

5、某企业2009年度境内所得应纳税所得额为400万元,在全年已预缴税款25万元,来源于境外某国税前所得100万元,境外实纳税款20万元,该企业当年汇算清缴应补的税款为(  )万元。

 

 A50

 B60

 C70

 D80

答案:d

6、下列不在企业管理费列支的税种是( )。

 

 A、房产税

 B、车船税

 C、营业税

 D、印花税

答案:c

题目解析:企业缴纳的房产税、车船税、土地使用税、印花税等,已经计入管理费中扣除的,不再作销售税金单独扣除。

7、适用于承包工程作业、提供劳务所得的扣缴是( )。

 

 A、法定扣缴

 B、指定扣缴

 C、特定扣缴

 D、直接扣缴

答案:b

题目解析:1、法定扣缴:适用于股息、利息、租金、特许权使用费、财产转让收益、其他所得(如担保费)的扣缴。2、指定扣缴:适用于承包工程作业、提供劳务所得的扣缴。3、特定扣缴:适用法定和指定扣缴的欠税追缴。

8、纳税人2009518日开业,申报缴纳2009年度企业所得税10万元,则报送给主管税务机关的《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类)》上的“税款所属日期”应为(  )。

 

 A200911日至20091231

 B200951日至20091231

 C2009518日至20091231

 D200961日至20091231

答案:b

9、《企业所得税法》规定,计算应纳税所得额时,下列项目可以在税前扣除的有(  )。

 

 A、无形资产受让、开发支出

 B、各项税收的滞纳金、罚金和罚款

 C、企业转让资产,该项资产的净值

 D、超过国家规定限额的公益救济性捐赠部分

答案:c

10、非居民企业在中国境内设立机构、场所的,取得来源于中国境内所得的适用法定税率为( )。

 

 A10%

 B15%

 C20%

 D25%

答案:d

题目解析:非居民企业在中国境内设立机构、场所的,取得来源于中国境内所得;以及取得发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得税率为25%

11、根据新的《企业所得税法》规定,国家重点扶持的高新技术企业,适用的企业所得税税率是( )。

 

 A10

 B15

 C20

 D25

答案:b

12、下列不应填入所得税申报表中的第20行,“其中,加计扣除”的是(  )。

 

 A、开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用

 B、安置残疾人员所支付的工资

 C、企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入

 D、国家鼓励安置的其他就业人员支付的工资

答案:c

13、某企业(增值税一般纳税人)20091231日购入设备一台,取得增值税专用发票,价款80000元,增值税税款13600元;取得的运费发票上注明运费1000元,装卸费300元。该设备预计净残值率为5%,预计使用5年。采用双倍余额递减法下,20101月份应计提的折旧额为(  )。

 

 A1 35248

 B2 57293

 C2 664

 D2 70767

答案:d

14、某外商投资公司自行申报以20万元从境外关联公司购入一批产品,又将这批产品以18万元转售给另一无关联公司。假定该公司的销售毛利率为20%,企业所得税税率为25%,按转售价格法计算,该次销售业务应缴纳的企业所得税为(  )。

 

 A6720

 B8400

 C9000

 D14000

答案:c

15、某居民企业2009年实际支出的工资、薪金总额为150万元,计提的三项经费35.50万元,其中福利费本期发生30万元,拨缴的工会经费3万元,已经取得工会拨缴收据,实际发生职工教育经费2.50万元,该企业在计算2009年应纳税所得额时,应调整的应纳税所得额为(  )万元。

 

 A0

 B775

 C9

 D3550

答案:c

162009年某小型微利企业符合减免优惠的条件,经主管税务机关核定,实现的利润总额是10万元,假定不存在纳税调整事项,则该小型微利企业应纳的企业所得税是(  )万元。

 

 A15

 B25

 C3

 D2

答案:d

17、税额抵免,是指企业购置并实际使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》、《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》和《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的( )可以从企业当年的应纳税额中抵免。

 

 A10%

 B20%

 C30%

 D50%

答案:a

题目解析:税额抵免,是指企业购置并实际使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》、《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》和《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的l0%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。

182009年某企业全年利润总额为1000万元,会计计算的应纳税所得额为1500万元。经事务所审查,发现营业外支出列支公益性捐赠支出200万元未作纳税调整,2009年应纳所得税额为(  )万元。(无其他纳税调整事项)

 

 A270

 B565

 C320

 D395

答案:d

19、固定资产采取缩短折旧年限方法的,最低折旧年限不得低于规定折旧年限的( )。

 

 A50%

 B60%

 C70%

 D80%

答案:b

题目解析:采取缩短折旧年限方法的,最低折旧年限不得低于规定折旧年限的60%

20、某企业向银行借款400万元用于建造厂房,借款期从200911日至1230日,支付当年全年借款利息32万元,该厂房于20091031日达到可使用状态交付使用,1130日做完完工结算,该企业当年税前可扣除的利息费用是( )。

 

 A32万元

 B2667万元

 C8万元

 D533万元

答案:d

题目解析:固定资产购建期间的合理的利息费用应予以资本化,交付使用后发生的利息,可在发生当期扣除。该企业当年税前可扣除的利息费用=32÷12×2 = 5.33(万元)。

21、某企业2009年接受注册税务师审核时发现,2007年固定资产计提折旧有误,多计提折旧50万元,则企业在进行会计调整时,涉及的会计分录是(  )。

 

 A、借:以前年度损益调整      50;贷:累计折旧          50

 B、借:累计折旧          50;贷:以前年度损益调整      50

 C、借:本年利润          50;贷:累计折旧          50

 D、借:累计折旧          50;贷:本年利润          50

答案:b

22、下列可以计算摊销费用扣除的无形资产是( )。

 

 A、外购的用于生产的专利权

 B、自行开发的支出已在计算应纳税所得额时扣除的专利权

 C、自创的商誉

 D、与经营活动无关的专利权

答案:a

题目解析:下列无形资产不得计算摊销费用扣除:(1)自行开发的支出已在计算应纳税所得额时扣除的无形资产。(2)自创商誉。(3)与经营活动无关的无形资产。(4)其他不得计算摊销费用扣除的无形资产。

23、企业发生的公益救济性捐赠的扣除限额的计算,应以《企业所得税纳税申报表》主表中的(  )作为计算扣除的基数。

 

 A、第10行“营业利润”

 B、第13行“利润总额”

 C、第23行“纳税调整后所得”

 D、第25行“应纳税所得额”

答案:b

24、甲企业2009年度实际发生的与生产经营有关的业务招待费为55万元,该公司2009年主营业务收入为6200万元,出租仓库收入200万元,将自产产品用于捐赠,同类产品售价为100万元。营业外收入为150万元,投资收益150万元。在计算应纳税所得额时,该公司业务招待费应调增(  )。

 

 A21万元

 B22万元

 C225万元

 D325万元

答案:c

25、企业安置残疾人员所支付的工资,是指企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,按照支付给残疾职工工资的( )加计扣除。

 

 A50%

 B100%

 C150%

 D200%

答案:b

题目解析:企业安置残疾人员所支付的工资,是指企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除。

26、非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,其取得源于中国境内所得的适用法定税率为( )。

 

 A10%

 B15%

 C20%

 D25%

答案:c

题目解析:非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,其取得源于中国境内的所得的税率为20%

27、研究开发费,是指企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的( )加计扣除。

 

 A30%

 B40%

 C50%

 D60%

答案:c

题目解析:研究开发费,是指企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除。

28、企业为投资者或者职工支付的补充养2%||3%||4%||5%老保险费、补充医疗保险费,在工资总额的( )内,准予扣除。

 

 A2%

 B3%

 C4%

 D5%

答案:d

题目解析:企业为投资者或者职工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,在国务院财政、税务主管部门规定的范围和标准内,准予扣除(工资总额的5%)。

29、综合利用资源,是指企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,减按( )计入收入总额。

 

 A50%

 B60%

 C80%

 D90%

答案:d

题目解析:综合利用资源,是指企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,减按90%计入收入总额。

30、某企业2009年“营业外支出――罚款”发生额50万元,分别为:税务机关税款滞纳金5万元,工商局不正当竞争罚款10万元,环保局环境污染罚款10万元,供电局迟交电费罚款5万元,银行罚息10万元,延期支付货款的罚息5万元,汽车闯红灯等交通罚款0.2万元,经济业务保证金罚款4.8万元,则该企业税前可以扣除的罚款支出是(  )万元。

 

 A50

 B35

 C2480

 D1980

答案:c

31、下列项目中关于广告费、业务宣传费和业务招待费扣除限额基数表述正确的是(  )。

 

 A、企业所得税年度纳税申报表主表第1行的数据“营业收入”

 B、企业所得税年度纳税申报表附表一(1)收入明细表第1行的数据“销售(营业)收入”

 C、企业所得税年度纳税申报表主表第13行“利润总额”

 D、会计利润表中的主营业务收入、其他业务收入和营业外收入之和

答案:b

32、企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额( )的部分,准予扣除。

 

 A3%

 B10%

 C12%

 D15%

答案:c

题目解析:公益性捐赠税前扣除标准:企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予扣除。

33、企业所得税法规定,接受捐赠收入按照( )的日期确认收入的实现。

 

 A、实际收到捐赠资产

 B、合同约定的捐赠

 C、会计准则《收入》规定

 D、预交企业所得税

答案:a

题目解析:接受捐赠收入按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现。

多选题:

1、非居民企业:依照外国(地区)法律、法规成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,所称机构、场所,是指在中国境内从事生产经营活动的机构、场所,包括( )。

 A、管理机构、营业机构、办事机构

 B、工厂、农场、开采自然资源的场所

 C、提供劳务的场所

 D、从事建筑、安装、装配、修理、勘探等工程作业的场所

答案:abcd

2、企业所得税扣除应遵循的原则包括( )。

 A、权责发生制原则

 B、合理性原则

 C、相关性原则

 D、确定性原则

答案:abcd

3、在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除的有( )。

 A、向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项。

 B、企业所得税税款。

 C、税收滞纳金。

 D、罚金、罚款和被没收财物的损失。

答案:abcd

4、企业所得税纳税申报表(主表)中的税款所属期间,可能填报(  )。

 A11日至1231

 B、开业日期的当月1日至1231

 C、开业之日至1231

 D、开业日期的当月1日至停业之日的当月月末

答案:abd

5、应纳税暂时性差异通常产生于以下情况(   )

 

 

 A、资产的账面价值>其计税基础

 B、负债的账面价值<其计税基础

 C、资产的账面价值<其计税基础

 D、负债的账面价值>其计税基础

答案:ab

题目解析:应纳税暂时性差异通常产生于以下情况:资产的账面价值>其计税基础。负债的账面价值<其计税基础(该情况极少出现)。

6、某外商投资企业当年经营所得500万元,向境内居民企业投资取得的投资收益为100万元,被投资企业适用15%的企业所得税率,向境外的投资分回的收益为200万元,已向境外缴纳所得税30万元。对企业实际应当缴纳的所得税的理解和处理正确的有(  )。

 A、境内投资收益是免税的

 B、境内投资收益应当按地区税率差补税

 C、境外投资收益应当按我国税法计算的税额大于已经缴纳的税额的差额补税

 D、企业当期实际应当缴纳的所得税为1525万元

答案:acd

7、下列纳税人可能填报《个人所得税纳税申报表》(适用于年所得12万元以上的纳税人申报)的有(  )。

 A、个体工商户

 B、个人独资企业

 C、合伙企业

 D、股份有限公司

答案:abc

8、下列关于工会经费和职工福利费税前扣除,表述正确的是( )。

 A、企业实际发生的工会经费支出,在不超过合理的工资薪金的2%内准予扣除。

 B、企业实际发生的工会经费支出,在不超过合理的工资薪金的2%内准予扣除,超过部分向以后年度结转扣除。

 C、企业实际发生的职工福利费支出,在不超过合理的工资薪金的14%内准予扣除。

 D、企业实际发生的职工福利费支出,在不超过合理的工资薪金的14%内准予扣除,超过部分向以后年度结转扣除。

答案:ac

题目解析:三项经费:(1)工会经费:企业实际发生的工会经费支出,在不超过合理的工资薪金的2%内准予扣除。(2)职工福利费:企业实际发生的职工福利费支出,在不超过合理的工资薪金的14%内准予扣除。

9、下列各项中,关于企业所得税所得来源的确定正确的有(  )。

 A、销售货物所得按照交易活动发生地确定

 B、提供劳务所得按照劳务报酬支付地确定

 C、权益性投资资产转让所得按照被投资企业所在地确定

 D、不动产转让所得按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定

答案:ac

10、按照政府规定的范围和标准缴纳的( )准予扣除。

 A、基本养老保险费

 B、基本医疗保险费

 C、失业保险费

 D、工伤保险费

答案:abcd

题目解析:按照政府规定的范围和标准缴纳的“五险一金”,即基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等基本社会保险费和住房公积金,准予扣除。

11、可以享受加速折旧优惠的固定资产是( )。

 A、环境保护、节能节水的固定资产

 B、属于安全生产专用设备的固定资产

 C、由于技术进步,产品更新换代较快的固定资产

 D、常年处于强震动、高腐蚀状态的固定资产

答案:cd

题目解析:企业的固定资产由于技术进步等原因,确需加速折旧的,可以缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。可采用以上折旧方法的固定资产是指:1、由于技术进步,产品更新换代较快的固定资产。2、常年处于强震动、高腐蚀状态的固定资产。

12、某生产企业填列2009年度《企业所得税年度纳税申报表(A类)》时,第1行“营业收入”应当包括以下(  )内容。

 A、销售产品取得的收入

 B、出租房产取得的租赁收入

 C、对外捐赠的自产产品的公允价值

 D、转让旧设备取得的净收益

答案:ab

13、企业所得税法所指固定资产的大修理支出,是指同时符合下列条件的支出( )。

 A、修理支出达到取得固定资产时的计税基础50%以上。

 B、修理支出达到取得固定资产时的计税基础20%以上。

 C、修理后固定资产的使用年限延长2年以上。

 D、修理后固定资产的使用年限延长5年以上。

答案:ac

题目解析:大修理支出,按照固定资产尚可使用资产使用年限分期摊销。企业所得税法所指固定资产的大修理支出,是指同时符合下列条件的支出:(1)修理支出达到取得固定资产时的计税基础50%以上。(2)修理后固定资产的使用年限延长2年以上。

14、企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出按以下( )标准列支。

 A、按照发生额的60%扣除。

 B、最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

 C、当年销售(营业)收入在1500万以下,3‰。

 D、当年销售(营业)收入在1500万以上的,5‰。

答案:ab

题目解析:企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。按扣除最高限额与实际发生数额的60%孰低原则。

15、不征税收入包括( )。

 A、财政拨款

 B、行政事业性收费

 C、政府性基金

 D、其他不征税收入

答案:abcd

16、《企业所得税法》中所称应纳税所得额,是指企业每一纳税年度的收入总额,减除下列( )后的余额。

 A、不征税收入

 B、免税收入

 C、各项扣除项目

 D、允许弥补的以前年度亏损

答案:abcd

17、根据新《企业所得税法》的规定,(  )不得在税前扣除。

 A、向投资者支付的股息、红利等权益性款项

 B、计提的环境保护专项资金

 C、被没收财物的损失

 D、税收滞纳金

答案:acd

18、可以在企业税前扣除的税金,指已缴纳的( )。

 A、增值税

 B、消费税

 C、营业税

 D、城建税

答案:bcd

题目解析:税金:指销售税金及附加,(1)六税一费:已缴纳的消费税、营业税、城建税、资源税、土地增值税、出口关税及教育费附加;(2)增值税为价外税,不包含在计税中,应纳税所得额计算时不得扣除。

19、下列关于所得来源的确定表述正确的是( )。

 A、销售货物所得,按照交易活动发生地确定。

 B、提供劳务所得,按照劳务发生地确定。

 C、转让财产所得。按照财产所在地确定。

 D、股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定。

答案:abd

题目解析:A、销售货物所得,按照交易活动发生地确定。B、提供劳务所得,按照劳务发生地确定。C、转让财产所得。①不动产转让所得,按照不动产所在地确定。②动产转让所得,按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定。③权益性投资资产转让所得,按照被投资企业所在地确定。D、股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定。

20、能够享受三免三减半所得税优惠的是( )。

 A、从事农、林、牧、渔业项目的所得

 B、从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得

 C、从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得

 D、从事技术转让项目的所得

答案:bc

题目解析:企业从事国家重点扶持的公共基础设施项目的投资经营的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。

21、“以前年度损益调整”科目的借方发生额反映企业(  )。

 A、以前年度多计费用的数额

 B、以前年度少计费用的数额

 C、以前年度多计收益的数额

 D、以前年度少计收益的数额

答案:bc

22、下列固定资产不得计算折旧扣除的是( )。

 A、投入使用的房屋、建筑物

 B、以经营租赁方式租入的固定资产

 C、以融资租赁方式租出的固定资产

 D、已足额提取折旧仍继续使用的固定资产

答案:bcd

题目解析:下列固定资产不得计算折旧扣除:(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;(2)以经营租赁方式租入的固定资产;(3)以融资租赁方式租出的固定资产;(4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产。

23、关联方是指与企业有下列关联关系之一的企业、其他组织或者个人,具体指( )。

 A、在资金、经营、购销等方面存在直接或者间接的控制关系。

 B、直接或者间接地同为第三者控制。

 C、在利益上具有相关联的其他关系。

 D、在同一地区经营的。

答案:abc

24、企业所得税年度纳税申报表(主表)中的第3行“营业税金及附加”科目中反映的税金包括(  )。

 A、甲企业销售自产货物缴纳的消费税

 B、乙商业企业出租设备应缴纳的营业税、城建税和教育费附加

 C、丙银行接受委托贷款,代扣代缴的利息收入应缴纳的营业税

 D、丁工业企业转让不动产应当缴纳的营业税

答案:ab

25、在进行企业所得税的会计核算时,影响“递延所得税资产或负债”计量的有( )。

 A、应纳税所得额

 B、应纳税暂时性差异

 C、可抵扣暂时性差异

 D、应纳所得税额

答案:bc

题目解析:比较资产、负债的账面价值与其计税基础,对于两者之间存在差异,形成应纳税暂时性差异与可抵扣暂时性差异。会计允许确认的费用,但是税法不允许确认,则,不产生暂时性差异

26、根据《企业所得税法》的规定,以下依法收取的(  )可以作为不征税收入。

 A、财政拨款

 B、国债利息收入

 C、政府性基金

 D、接受捐赠所得

答案:ac

27、执行新会计准则的企业下列的账务处理中,注册税务师在进行企业所得税汇算清缴时,应作纳税调整增加的有( )。

 A、接受的货币捐赠已计入“资本公积”

 B、安置残疾人员按规定可加计扣除的工资费用,未作扣除

 C、因逾期归还流动资金贷款,银行加收的罚息计入“财务费用”

 D、超过税法规定税前扣除标准的业务招待费,计入“管理费用”

答案:ad

28、计算企业所得税时,对于以下(  )项目不得在税前扣除,应当进行纳税调整。

 A、企业发生的非广告性赞助支出

 B、固定资产减值准备

 C、直接对贫困学生的助学资助

 D、经核准的流动资产盘亏损失

答案:abc

29、企业固定资产的最低折旧年限为( )。

 A、房屋、建筑物,为20

 B、火车、轮船、飞机、机器、机械和其他生产设备,为5

 C、火车、轮船、飞机以外的运输工具,为4

 D、电子设备,为3

答案:acd

题目解析:最低折旧年限:房屋、建筑物,为20年;火车、轮船、飞机、机器、机械和其他生产设备,为10年;与生产经营活动有关的器具、工具、家具等,为5年;火车、轮船、飞机以外的运输工具,为4年;电子设备,为3年。

30、下列项目中,按会计准则规定,应当作为营业外收入核算的有(  )。

 A、债务重组收益

 B、出售无形资产净收益

 C、出租无形资产收益

 D、收到的减免增值税退税

答案:abd

31、根据企业所得税法的有关规定,注册税务师应该关注的不得在税前扣除的项目有(  )。 

 A、支付给总机构的特许权使用费

 B、对希望工程的直接捐款

 C、财产保险费用

 D、企业内营业机构之间支付的租金

答案:abd 

 


版权所有:绍兴同济会计师事务所有限责任公司 地址:绍兴市上虞区百官街道市民大道588号五洲大厦5-6楼 网址:www.iospokerapps.com
电话:0575-82116990 13505851189 传真:0575-81221097  浙公网安备 33060402000455号  技术支持:大成网络
黑龙江快乐十分